segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Na rota do petisco (algarve)!

Ontem terminou mais uma (a quarta!) rota do petisco e, à semelhança do ano passado, lá voltamos novamente. Este ano, os sabores gastronómicos algarve incluíram outras zonas nomeadamente Mexilhoeira Grande e Silves, além das já tradicionais zonas de Portimão, Alvor e Ferragudo!

Venha, agora, comigo conhecer estas boas iguarias da culinária algarvia!





Tudo começa com a aquisição de um pequeno livro com os restaurantes aderentes- o "passaporte"- cujo custo de 1€ reverte para várias associações solidárias e que pode ser adquirido em qualquer um dos estabelecimentos aderentes [caso não tenha esgotado; numa dessas noites levamos uma amiga connosco e ela já não conseguiu adquirir o seu "passaporte" devido à forte adesão da população, neste ano).

Em cada um dos estabelecimentos existe um menu disponível para adulto (prato+ bebida a 2,5€ ou sobremesa+ bebida a 2€; a bebida normalmente é com álcool mas existe alternativa) e em alguns, um menu disponível para as crianças. As doses são pequenas (na maioria dos restaurantes é permitida a repetição) mas a ideia é mesmo essa: percorrer e fazer diversas rotas em vários restaurantes, num só dia (ou noite)!



Por cada petisco consumido é colocado um carimbo no passaporte e depois de percorrer 15 paragens da rota e validar o passaporte (posto de turismo ou museu municipal da cidade) tem-se direito a um brinde de participação (entrada para duas pessoas no museu municipal de Portimão) e vários outros prémios da rota (vouchers para visita a uma adega, tratamento de estética, cabeleireiro ou limpeza de pele, entre outros). Além disso, existe ainda um peddy-paper para dar a conhecer a rota do comércio tradicional de Portimão, descontos em mercearias e bares assim como concursos ilustrativos e fotográficos para crianças e adultos.

Na zona ribeirinha de Portimão, normalmente sempre onde começamos, deliciamos-nos com a feijoada de gambas no "Ú Venâncio" [onde, também, já festejamos um dos nossos aniversários de casamento], a feijoada de búzios no "O Meco" (estava deliciosa e repeti novamente), a sopa de peixe na "Taberna da Maré" e o doce fino de amêndoa no "Café Nacional".







Experimentei, ainda, as picas na "Maria do Mar" e os cogumelos recheados no restaurante "Kalahari",  no centro da cidade.


Cogumelos recheados com alheira acompanhados de batata doce e salada


Na praia da Rocha, passamos uma bela noite quente de Outubro a petiscar caracóis no "O bonezinho", seguido da feijoada de lingueirão no "Mar e Sol", finalizando com uma marafada rota (crepe com doce de ovos ou chocolate) no "Huumm- Gelatti & Bolacha"!







Outra da noites fomos até Silves onde provamos o javali estufado à casa no restaurante "Recanto dos Mouros" [um dos meus restaurantes favoritos, há anos atrás].


Este ano acabou mas para o próximo, quem sabe, haja mais!

4 comentários:

  1. A sopa de peixe parece-me bem :)

    http://coeurdartichautbyannabelle.blogspot.pt

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  2. O que acho melhor nisto tudo é um grande pontapé na destestável comida "gourmet", onde se come com os olhos, e a barriga vazia, que para mim simboliza o novo riquismo nacional, viva a feijoada de buzinas, o xarém e o bom peixe grelhado. PS: também costumava ir ao "Recanto dos Mouros", já não sei como está...

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  3. Bom dia, como algarvio que sou, gosto muito da comida típica da minha região, pena é que nestes inventos alguma comida seja pura invenção e nada tenha com o meu Algarve, encontrou os ovos com tomate? ou as sopas de tomate? biqueirão em azeite e vinagre? carapaus alimados? conserva de cenoura? favas com peixe frito? batata doce cosida ou frita? etc. etc. etc. certamente que não encontrou, a comida típica do algarvio que não tem valor comercial.
    http://momentosagomes-ag.blogspot.pt/

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    1. Bom dia,

      Em resposta à sua questão, apesar de não ter experimentado, nos mais de 120 restaurantes aderentes, existiam sim, também, ovos com tomate, peixe alimado e biqueirão, entre outros: papinhas de berbigão, enchidos, pataniscas, vários com bacalhau, salsicha enrolada em couve, mariscos, salada de ovas, polvo, papas de milho, moelas, fígado, assadura, arroz ou feijoada de lingueirão, petiscos esses que considero serem bem típicos do algarve.

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